Notre environnement, et notamment notre alimentation, joue un rôle majeur dans l’apparition et le développement du cancer colorectal (CCR). Dans cette étude, nous nous intéressons à deux contaminants associés au régime alimentaire occidental : le 4-hydroxynonénal (HNE), une molécule résultant de l’oxydation de certains lipides pendant la digestion, et un mélange de pesticides auxquels nous sommes couramment exposés par la consommation de fruits et légumes. Le but de cette étude était d’analyser l’impact d’expositions aiguë et à long terme à ces contaminants, pris séparément ou en combinaison, sur la carcinogenèse colorectale. Nous avons utilisé des modèles in vitro de cellules coliques humaines, présentant des susceptibilités génétiques différentes au CCR. Après une exposition aiguë, nous n’avons pas observé d’altération majeure. Cependant, une exposition à long terme aux contaminants induit une transformation maligne via différents mécanismes cellulaires, en fonction de la susceptibilité génétique et de la présence seule ou en mélange des contaminants.

Référence : Short-Term and Long-Term Carcinogenic Effects of Food Contaminants (4-Hydroxynonenal and Pesticides) on Colorectal Human Cells: Involvement of Genotoxic and Non-Genomic Mechanisms

Liana C Arnaud 1Thierry Gauthier 1Augustin Le Naour 1Saleha Hashim 1Nathalie Naud 1Jerry W Shay 2Fabrice H Pierre 1Elisa Boutet-Robinet 1Laurence Huc 1

Affiliations

  • 1Toxalim (Research Centre in Food Toxicology), University of Toulouse, INRAE, ENVT, INP-Purpan, UPS, 31027 Toulouse, France.
  • 2Southwestern Medical Center Dallas, Department of Cell Biology, The University of Texas, Dallas, TX 75390, USA.
Cancers 202113(17), 4337; https://doi.org/10.3390/cancers13174337